Velouté de Légumes
Pour 4 personnes / Préparation: 15 mn / Cuisson: 20 mn

1 Oignon émincé
125g de lardons fumés
4 Carottes
3 pommes de terre
2 blancs de poireaux
1 1/2 branche de celeri
1 1 cube de bouillon de volaille
1 sel, poivre, 1 feuille de laurier
1 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse

Que boire avec : Un Vin Blanc

Touraine
Bugey
Saint-Véran
Beaujolais Villages
Coteaux du Vendômois
Saint-Bris

1. Eplucher et Emincer les légumes. Les réserver.

2. Dans la cocotte minute, mettre un peu d'huile et faire suer l'oignon , rajouter les lardons.Faire dorer le tout 2 à 3 minutes.

3. Rajouter les légumes, faire suer l'ensemble puis rajouter la feuille de laurier , le sel , le poivre et le cube de volaille. Verser une casserole d'eau froide .

4. Fermer la cocotte et faire cuire 20 minutes après la mise en route de la soupape. Eteindre le feu et chasser la pression de la cocotte.

5. Ouvrir la cocotte, enlever l'excédent de liquide et gardez-le de côté pour s'en servir si nécessaire. Passer la soupe au Mixer plongeant. Rajouter la crème fraîche et remixer pour obtenir le velouté. Si l'ensemble parait trop épais, rajouter un peu de bouillon mis de côté, mixer de nouveau.